Referensi Aneka Resep kolak dan Cara Membuatnya

5 Fakta Menarik tentang Kolak, Olahan Wajib untuk Buka Puasa

Memang tidak bisa dipungkiri lagi, bahwa kolak pisang merupakan salah satu jenis kuliner yang identik dengan datangnya bulan Ramadhan. Ya, hal itu pun terbukti, dimana banyak pedagang dadakan yang menyajikan kolak di pinggir jalan sebagai menu takjil. Pada umumnya, kolak itu sendiri terdiri dari 3 jenis, yakni kolak pisang, kolak ubi, dan kolak labu siam. Nah, secara kebetulan juga, berikut di bawah ini ada aneka resep kolak beserta cara membuatnya. 

1. Kolak Pisang Singkong & Kolang Kaling

Bahan-bahan:

– 800 gr pisang kapok

– 300 gr gula merah

– 3 lembar daun pandan

– 150 gr kolang kaling

– 400 gr singkong

– 1.000 cc air santan

– gula pasir dan garam secukupnya

– 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:

* Potong-potong singkong  dan pisang sesuai selera, cuci bersih

* Rebus gula merah dengan 100cc air, saring airnya, kemudian rebus kolang-kaling dan tiriskan

* Rebus santan, air gula merah, gula pasir, vanili bubuk, dan daun pandan dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih

* Masukkan singkong dan kolang kaling, dan biarkan setengah matang

* Susul dengan pisang, aduk-aduk sebentar, dan diamkan sampai matang

* Jika sudah matang, sajikan kolak di atas gelas atau mangkuk saji.

2. Kolak Pisang Mutiara

Bahan-bahan:

– 8 buah pisang kapok

– 1 bungkus sagu mutiara (rebus di air mendidih sampai bewarna bening)

– gula merah secukupnya, rebus dengan sedikit air, kemudian saring

– 1 sdm gula pasir

– 1/2 sdt garam

– 1000 ml santan

– 1 butir telur (tambah sedikit air lalu kocok)

– 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

* Rebus santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih dengan api sedang, lalu aduk sesekali agar santan tidak pecah

* Masukkan potongan pisang, air rebusan gula merah, dan gula pasir masak sambil diaduk kembali

* Jika dirasa pisangnya sudah agak matang, masukkan sagu mutiaranya

* Tahap berikutnya, masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk agar hasilnya berserat dan kuahnya bertekstur kental

* Selesai, kolak pisang mutiara siap dinikmati.

3. Kolak Pisang Labu Kuning

Bahan-bahan:

– 300 gr labu kuning (kupas kulitnya potong kotak-kotak)

– 8 buah pisang raja yang matang (kupas potong serong)

– 200 ml santan kental

– 800 ml air

– 2 lembar daun pandan

– gula pasir secukupnya

– garam sedikit

Cara membuat:

* Rebus air, gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih

* Masukkan labu kuning, masak setengah matang lalu susul dengan pisang

* Tambahkan santan, masak labu dan pisang sampai matang

* Jangan lupa aduk sesekali agar santannya tidak pecah

* Matikan api kompor, dan kolak pun sudah siap dinikmati. 

4. kolak Pisang Kepok

Bahan-bahan:

– 7 buah pisang kepok

– 200 ml santan

– 300 ml air

– 4 butir gula merah

– gula pasir secukupnya

– sedikit garam

– 3 lembar daun pandan

Cara membuat:

* Rebus air, santan, daun pandan sampai mendidih

* Kemudian susul dengan gula merah, gula pasir, dan garam secukupnya

* Aduk sesekali agar santan tidak pecah

* Jika sudah mendidih, masukkan pisang kepok, dan masak sampai matang

* Koreksi rasanya, angkat dan sajikan.

Leave a Comment